Yang belum baca PART 1, yuk mari klik disini š
Hari ini judul nya hunting Empal Gentong karena masih belum nemu yang mantap. Makan pagi kita cobain Nasi Jamblang Mang Doel, karena banyak banget (lebay) list makanan yang mau dicoba, jadi kita makan 1 piring ber2 biar perutnya muat ! Haha š
Dari hotel kesini kita naik becak harga nya Rp 7.000 karena tinggal lurus doang cuma 10 menit naik becak.
Nasi Jamblang Mang Doel – Jl Dr Ciptomangunkusumo, sebelah lampu merah Gunung Sari
Ya ampun ini tempat nya juga rame, lebih kecil jadi terlihat lebih rame. Dan gk bisa lama2 makan nya karena uda ada yang nungguin bangku kita pas kita lagi makan! Haha. Disini kita pesen nasi, sate kentang, 2pcs tempe kotak dan tahu goreng harga nya Rp 13.000 aja, jauh lebih murah dari yang kemarin.
Dan rasa disini lebih konsisten karena gak ada yang ke asinan atau kemanisan hehe. Cabe nya gak pedes sama sekali, jadi untuk orang yg gak suka pedes ini cocok banget š
Lanjut ke Batik Trusmi naik angkot kode GP (Gunung Sari – Plered) , agak jauh sih kira2 20 -30 menit naik angkot.

Sepanjang jalan kampung Trusmi ini banyak banget toko-toko batik, tapi yang terbesar dan terkenal adalah Batik Trusmi ini, letak ny agak dalam, kamu harus jalan kaki dari gerbang awal Kampung Batik Trusmi. Untuk oleh-oleh baju batik atau kain batik bisa beli disini.
Untuk makan siang kita pilih Empal Gentong Hj. Apud , kita lanjut naik angkot kode GP tapi yang arah sebalik nya, bilang abang nya ke Hj Apud langsung di antar persis di depan nya.
Empal Gentong Hj. Apud – Jl. Ir H Juanda
Kali ini cobain Empal Asem nya, tapi tetep dong pesen Empal Gentong nya karena penasaran juga soalnya rauame dan tempat nya besar banget.

Empal gentong nya jauh lebih enak!! Daging nya gak banyak jeroan, dikasih daging semua, kuah nya lebih kental dan berbumbu. Untuk empal asem nya juga enak, kuah nya bening tapi tasty! š Udah mulai happy nih karena nemuin Empal yang sesuai harapan hehe.
Empal Asem / Gentong Rp 21.000
Nasi- Rp 5.000
Lagi-lagi kita pakai taxi, dan sampailah di Keraton terbesar di Cirebon. Disini lumayan banyak yg bisa dilihat karena luas banget Keraton nya. Untuk masuk ke dalam keraton kita harus bayar tiket masuk sekitar Rp 20.000/orang.
Setelah dari Keraton, kita langsung cari makanan khas Cirebon lagi nih yang gak boleh di lewatin yaitu Nasi Lengko.
Nasi Lengko Pagongan – Jl Pagongan
Nasi ini adalah makanan khas Cirebon, ini tuh nasi panas disajikan dengan tempe dan tahu goreng yang di cincang2 lalu toge rebus, timun, daun kucai dan saus kacang dengan kecap manis. Bisa tambah sate kambing muda juga disini! Sumpah enak dan belum pernah nemu di Jakarta hehe. Padahal kita makan dalam kondisi kenyang tapi tetap enak š
Nasi Lengko – Rp 15.000
Sate Kambing Muda – Rp 4.000/tusuk
Puas banget makan disini karena porsi nya banyak, murah dan enak!! Nah, perut masih bisa ter-isi nih, kita butuh yang segar-segar karena Cirebon itu panas nya ampun ampun deh. Dapat rekomendasi dari salah satu teman, katanya ada Es Kopyor yang ga terlalu jauh, kita jalan kaki berbekal Google Maps dan sampai lah di tempat Es Kopyor 4848, jalan kaki sekitar 15 menit, lumayan juga š
Es Kopyor 4848 – Jl Sukalia Utara
Keringetan, panas, cape. Disuguhin es kopyor 1 gelas, isi nya kopyor dan gula merah dengan susu kental manis yang bisa kamu tuang sendiri mau seberapa manis. Aduh rasa nya seger banget!
1 gelas harganya Rp 30.000, bisa dibilang mahal sih ya, tapi memang harga gak pernah bohong. Seger banget !
Next stop kita untuk dinner adalah Mie Koclok, mie ini juga salah satu makanan khas Cirebon yang legendaris, dan yang terkenal dan sudah 3 generasi yang jualan di tempat ini yaitu Mie Koclok Mas Edy.
Mie Koclok Mas Edy – Jl Lawanggada
Sajian ini terbuat dari mie kuning yang disajikan dengan siraman kuah kaldu kental yang terbuat dari campuran kaldu ayam, rempah2 dan santan kental, lalu topping nya ada irisan telur rebus, suwiran ayam rebus dan taburan bawang goreng.
Pas kita kesini memang rame, sampe kita harus antri sekitar 2 orang gitu. Rasa mie koclok ini gak pernah ditemuin sebelum nya. Kuah nya bening warna putih tapi tasty banget kaya akan rempah gitu, buat yang penasaran bisa langsung mampir kesini ya!
Harga per porsi Rp 15.000
Makanan terakhir yang kita makan sebelum kembali ke Jakarta adalah Empal Gentong Amarta! Pas ngobrol sama ibu-ibu di dalam angkot, katanya dia kalo makan empal gentong tuh ke Amarta bukan ke yang lain, nah kita cobain selera nya orang lokal sini ya.
Empal Gentong Amarta – Jl Ir H Juanda No 37
Lokasi empal gentong ini bersebelahan dengan Empal Gentong H. Apud, tapi tempat nya tidak sebesar H. Apud namun cukup eye catching kok! Dan setelah mencoba 3 merek berbeda di Cirebon, yang kita rekomen in adalah yang ini! Amarta adalah yang paling enak, memang bukan top list kalau kamu googling, tp ini paling kental kuah nya, daging nya lembut dan isi nya pas. Gak kebanyakan dan gak kedikitan. sate kambing disini juga bisa request mau daging semua, so this is the best Empal Gentong in Cirebon š
Empal Gentong – Rp 22.000 | Sate Kambing Muda – Rp 3.600 / tusuk
And that’s it our culinary trip in Cirebon! Saat nya pulaaannggggg…..
Perjalanan pulang ke Jakarta menggunakan kereta Argo Jati dengan harga tiket lebih mahal sedikit yaitu sekitar Rp 140.000 / orang tapi kereta nya jauh lebih bagus dari yang awal kita naik, dan ini gak stop2 dan berjalan lebih kencang š


Thank you for reading and see you on our next trip! š
2 thoughts on “Wisata Kuliner Cirebon – PART 2”